
Поправками, в частности, установлен запрет на усыновление, а также передачу детей под опеку и попечительство лицам, состоящим в однополом браке, зарегистрированном в государстве, в котором такой брак разрешен. Законом также предусмотрены меры стимулирования граждан, решивших усыновить ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями или сестрами. В этом случае усыновителям при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается единовременное пособие в размере 100 000 руб.
Кроме того, более категорично обозначен вопрос предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, путёвок в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, с оплатой проезда к месту лечения и обратно. Так, если в старой редакции данного закона было указано, что такие путевки предоставляться могут (то есть могут и не предоставляться), то в новой редакции требование об их предоставлении обозначено как обязательное.
Федеральный закон вступил в законную силу с 3 августа 2013 года, а в части выплаты пособий усыновителям закон действует с 1 января 2013 года.
По материалам прокуратуры Медведевского района