Вопрос: Что делать, если в супермаркете из ячейки для хранения пропали сданные вещи?
Ответ: Прежде всего, покупатель не обязан сдавать свои сумки при входе в супермаркет. Вместе с тем сумок охрана магазина также не вправе проводить личный досмотр.
Обычно всех посетителей в магазине, кафе или театре встречает надпись: «За оставленные вещи администрация ответственности не несет». На самом деле администрация несет ответственность и обязана возместить весь ущерб (ст. 924 ГК РФ). Никто не может заставить покупателя или посетителя сдать свои вещи в камеру хранения или гардероб. Передавая свою вещь администрации заведения, вы тем самым заключаете договор хранения (ст. 886 ГК РФ), а принуждать к заключению договора нельзя (ст. 451 ГК РФ).Если вы откажетесь сдать сумку, не пустить вас в магазин охрана не имеет права, поскольку это нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ). У охраны нет права проводить досмотр покупателя. Сделать это вправе только сотрудники правоохранительных органов в присутствии понятых.
Если вы оставляете сумку в камере хранения или вещи в гардеробе, то в случае их исчезновения именно владелец заведения обязан возместить стоимость вещи (ст. 901 ГК РФ). Важно правильно действовать в такой ситуации:
- Сохранить ключ, жетон или номерок. Единственным подтверждением того, что был заключен договор хранения, является ключ от ячейки или номерок. Их получение приравнивается к письменной форме договора (п. 2 ст. 887 ГК РФ). Их нельзя отдавать администрации магазина, иначе доказать сам факт передачи вещей будет почти невозможно.
- Доказать, какие вещи были сданы. Это самое сложное. Если речь идет о сумке или верхней одежде, то подтвердить это могут и камеры наблюдения, и свидетели. А вот о содержимом, скорее всего, придется забыть, если только администрация или суд не поверят вам на слово.
- Определить стоимость похищенного. Для этого подойдут чеки на покупку или личная оценка стоимости, если документов нет.
- Написать претензию в двух экземплярах на имя администрации заведения, где были похищены вещи. На вашем экземпляре ее сотрудники должны поставить штамп с датой и номером о получении претензии. Если откажутся, надо направить ее по почте заказным письмом с уведомлением.
- Подать иск в суд. Если администрация добровольно не возместит ущерб, то можно обращаться в суд. Тогда все доказательства, чеки, переписку и другие документы будет рассматривать суд.
Отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл