
Приволжье намерено использовать этот повод как можно шире: планируется, что округ должен стать площадкой для проведения фестивалей как российского, так и международного уровней, чтобы повысить инвестиционную привлекательность и развивать сферу туризма. Об этом шла речь на совещании, которое в режиме видеоконференции прошло 12 сентября под руководством заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой и при участии руководителей органов исполнительной власти регионов ПФО, курирующих сферу культуры и искусства.
«Год культуры должен стать стимулом для регионов ПФО принять системные меры по развитию сферы культуры, среди которых, в первую очередь, повышение материального благосостояния и престижа профессии работника культуры», – отметила заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Галина Изотова.
Напомним, наряду с этим власти принялись за увеличение заработной платы работникам социальной сферы, в частности – учреждений культуры. Так, согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной социальной политики», поставлена задача к 2018 году довести среднюю заработную плату работников учреждений культуры до средней в соответствующем регионе. Ситуация должна исправиться постепенно, из года в год, в течение 6 лет. Так, согласно «дорожной карте», разработанной Правительством России, в 2013 году средняя зарплата работников сферы культуры должна составить не менее 56,1% от средней по региону, в 2014 – 64,9%, в 2015 – 73,7%, в 2016 – 82,4%, в 2017 – 91,2 и, наконец, в 2018 – 100%.