
Об этом стало известно по итогам прошедшего в понедельник совещания в Правительстве. При этом отмечается, что пока такой раздел условен, конкретные суммы будут прописаны в соответствующих документах. Для продюсеров также будет снят запрет на получение на один проект средств и в Минкультуры, и в Фонде кино. Однако безвозвратные деньги можно обрести только в одной из институций.
Ориентировочно 3 млрд руб, выделяемые Фонду кино, будут поделены на две неравные части. Около двух третей средств продолжат выделяться на безвозвратной основе посредством субсидирования производства фильмов компаний-мейджоров, в том числе процентных ставок по кредитам, а также финансирования коммерческих проектов других организацией кинематографии.
Проекты, претендующие на выделение этих средств, будут так же, как и сейчас, рассматриваться сначала экспертным советом Фонда, затем отправляться в Минкультуры, а уже потом – на утверждение попечительского совета. Не исключено, что учитываться будет тематика фильмов, о чём уже не раз говорилось в ведомстве.
Оставшиеся деньги – примерно 1 млрд рублей – будут выделяться на возвратной основе, предусматривающей три формы: полный возврат полученных субсидий, возврат с прибыли от проката фильмов пропорционально доле участия Фонда кино в финансировании или запросить 50-100-процентное финансирование проката картин (печать копий, реклама, продвижение фильма и т.п.) При этом кинематографистам будет разрешено в первую очередь возвращать деньги частным инвесторам (по закону, госфинансирование проектов не может превышать 70% от бюджета картины), а только во вторую очередь – Фонду кино.
Подчёркивается, что задачи заработать деньги перед ним не ставится – Фонд, оставаясь некоммерческой организацией, сможет всё, что возвращается, аккумулировать у себя и рефинансировать в отрасль. Речь идёт об увеличении не прибыли, аа доли российского кино в прокате. В то же время Минкульт намерен настаивать на появлении совета прокатчиков для того, чтобы оценить коммерческий потенциал того или иного проекта.
Что касается Минкульта, ведомство продолжит выделять деньги в виде субсидий на безвозвратной основе, как это и происходит сейчас, а также финансировать фестивали, конкурсы и смотры, в том числе осуществляя международную деятельность по производству и продвижению картин.
Другая мера, которая, будучи призванной увеличить долю российского кино, ранее обсуждалась, – идея введения квот на показ отечественных картин в российских кинотеатрах – пока отложена.