
Законопроект изначально предполагал, что в результате реформы три госакадемии – РАН, РАМН и РАСХН – будут ликвидированы, и на их основе будет создана общественно-государственная организация «Российская академия наук». Предложения, опубликованные в документе, вызвали недовольство многих представителей научного сообщества.
После ряда встреч с его представителями были сформулированы предложения по корректировке законопроекта. Согласно поправкам, за РАН сохраняется статус государственного бюджетного учреждения, а госакадемии не будут ликвидированы и войдут в состав будущего объединения как отдельные юридические лица.
Палата также отклонила норму о формировании аппарата Российской академии наук, который должен был стать самостоятельной структурой и заниматься организационным, правовым, аналитическим, информационным, финансовым и материально-техническим обеспечением деятельности. Кроме того, из первой редакции документа исключено положение, допускающее ликвидацию самой РАН – теперь утверждено, что она может быть только реорганизована.
При необходимых 226 голосах за законопроект во втором чтении проголосовали 344 депутата, никто не проголосовал против и один депутат воздержался.