Специалистам Европейского космического агентства удалось поймать радиосигнал со станции «Фобос-грунт», которая уже считалась потерянным. Попытка, предпринятая в ночь на 23 ноября, показала, что аппарат перешёл на питание за счёт солнечной батареи.
Теперь планируется снять телеметрию – осуществить удалённые измерение и сбор необходимой оператору информации. Наземная станция Европейского космического агентства, которая расположена в австралийском городе Перт, – именно она находится в наиболее выгодном положении.
«Из Австралии будет предпринято пять попыток снять телеметрическую информацию со станции "Фобос-Грунт". Первый сеанс связи намечен в 00.25 мск, второй - в 01.57 мск, третий - в 03.32 мск, четвертый - в 08.16 мск, пятый - в 09.49 мск. Продолжительность каждого из них составит 6-7 минут», - передает РИА Новости слова Рене Пишеля, главы представительства ЕКА в РФ.
Речи о том, чтобы станция всё же выполнила свою миссию – приземлилась на спутник Марса и взяла пробы грунта для исследований, – даже не идёт. Сейчас главное – обеспечить устойчивую связь с аппаратом и вернуть над ней контроль с Земли.
Напомним, что межпланетная станция «Фобос-грунт» стартовала 9 ноября и с тех пор не подавала признаки жизни. Аппарат уже стали считать космическим мусором и ожидали падение его фрагментов в период с конца декабря до начала февраля.