В Агентстве стратегических инициатив вновь собралась рабочая группа Экспертного совета по направлению «Молодые профессионалы». Перед экспертами выступили инициаторы проектов, уже получивших одобрение на первом заседании Наблюдательного совета.
К таковым относятся «Форсайт «Компетенции 2030», «Проведение Национального чемпионата рабочих профессий World Skills», «База профессионалов для среднего бизнеса «Полеты по вертикали», «Общероссийский портал компетенций и квалификаций», «Дорожная карта по переходу к Национальной системе компетенций и квалификаций».Кроме того, было дано слово инициаторам новых проектов, прошедших первичную экспертизу в АСИ («Ценностно-ориентированная среда развития для субъектов социально-гуманитарной деятельности», «Академия фармацевтической и биотехнологической промышленности»).
На заседании была отмечена необходимость обратить внимание на вопросы, связанные с формированием новых подходов к общей организации системы образования в регионах: рассмотрение функций региональных объединений ректоров и допуск негосударственных образовательных учреждений к контрольным цифрам приема на бюджетные места.
Еще одна системная проблема: в регионах из банковской линейки продуктов начинают исчезать образовательные кредиты из-за их низкой востребованности. К примеру, в России довольно часто берутся кредиты от 150000 руб. на покупку мебели, но отдать 50000 руб. в год за образование люди, к сожалению, пока не готовы даже в кредит.
Помимо этого, шла речь о многоуровневом непрерывном образовании. По мнению представителей Агентства стратегических инициатив, люди должны иметь возможность приходить в государственный ВУЗ для повышения квалификации.