
Достижение прорыва Стратегия обуславливает постановкой и началом реализации масштабных проектов по использованию ближнего космоса, а также исследованию и освоению дальнего. В частности, до 2015 г. предполагается осуществить развертывание и ввод в эксплуатацию отечественных астрофизических обсерваторий, со сверхвысокими, превосходящими мировой уровень чувствительностью и разрешающей способностью. Кроме того, взят курс на создание на базе унифицированной платформы дешевых малоразмерных космических аппаратов для решения частных актуальных научных задач, а также возобновление исследования Луны с использованием лунного посадочного аппарата и космического комплекса.
В документе отмечается, что стратегической целью пилотируемой космонавтики является укрепление лидирующих позиций России за счет освоения новых областей космического пространства – окололунного пространства и Луны. Итогом реализованной Стратегии, согласно планам ведомства, после 2030 года должны стать регулярные пилотируемые полеты к Луне.
К 2020 году Роскосмос планирует начать летные испытания тяжелого пилотируемого корабля нового поколения. До начала полетов к Луне предполагается провести широкий спектр исследований небесного тела с орбиты и на поверхности с помощью автоматических космических аппаратов, осуществив ряд миссий по углубленному исследованию спутника Земли с луноходами, а также отбором и доставкой образцов грунта.
До 2025 г. Россия намерена активно и полноправно участвовать в международной кооперации по исследованию Солнца, Луны, планет и малых тел Солнечной системы. Предусмотрено также «расширение возможностей России по обеспечению независимого доступа в космос – ввод в эксплуатацию космодрома «Восточный», создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, а также необходимого парка космических буксиров».
Помимо спутника Земли, Роскосмос нацелен и на другие небесные тела. Предполагаются исследования процессов в атмосфере и на поверхности Марса, осуществление полетов в систему Юпитера и на Венеру, определение характеристик планетных систем у других звезд, а также развертывание космических систем для глобального стереообзора Солнца, контроля солнечной активности и космической погоды в гелиосфере.
Для реализации поставленных задач особое внимание должно быть уделено техническому оснащению. В ракетно-космической отрасли России, считает Роскосмос, должна быть сформирована новая организационная система, способная эффективно осуществлять политику создания и использования отечественной космической техники в интересах социально-экономической сферы, науки, обороны и безопасности страны, а также продвижения российской техники и услуг.
Согласно документу, структурные преобразования ракетно-космической промышленности предусматривают создание в области «финальной» космической продукции двух-трех крупных интегрированных структур, специализирующихся на отрасли строительства космических аппаратов, ракет-носителей (включая производство двигателей), пилотируемой космонавтики. Кроме того, в приборно-агрегатостроительной подотрасли планируется иметь одну интегрированную структуру, объединяющую организации и предприятия, решающие задачи комплексирования всей бортовой аппаратуры соответствующего назначения и создания наземных радиотехнических средств управления.
Помимо прочего, проект Стратегии предусматривает создание «космического инновационного фонда, осуществляющего финансирование инновационных разработок, обладающего значительным потенциалом и реализующего результаты разработок производителями космической техники». «Фонд должен иметь право реализовать инновацию на любом, в том числе зарубежном рынке, соблюдая лишь ограничения, накладываемые соображениями национальной безопасности», – говорится в документе.