
Соответствующие предложения содержатся в официальных справочных материалах ведомства за подписью его руководителя Геннадия Онищенко, которые направлены в Госдуму в преддверии парламентских слушаний по вопросу ГМО.
Так, в них обозначены идеи создания российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор России. Причём, судя по документам, Роспотребнадзор, несмотря на настороженное отношение общества к подобного рода продуктам, считает, что это необходимо «в целях обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности».
Как отмечается, в прошлом году было выявлено, что лишь малая доля продуктов, представленных на российском рынке, создана на основе ГМО, и при этом они импортного производства. Таким образом, ведомство видит смысл в том, чтобы эту нишу заполнили плоды российских биотехнологий.
По данным Роспотребнадзора, анализ материалов научных исследований, проведенных в рамках регистрации ГМО в России, «свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека».
При этом специалисты также ссылаются на зарубежный опыт: по их словам, в ряде стран – например, США, Бразилии и Аргентине – продукты, содержащие ГМО, считаются безопасными для человека и не подлежат маркировке. В Японии же соответствующие предупредительные знаки наносятся в том случае, если продукт содержит пять и более процентов компонентов, созданных на основе ГМО.
Тем самым, полученные с применением ГМО пищевые продукты, прошедшие медико-биологическую оценку и зарегистрированные в установленном порядке, «являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений, и их использование не вызовет нежелательных последствий для организма человека», констатируют в Роспотребнадзоре.