
По предварительной версии, выдвинутой на основе полученной телеметрической информации, двигатель РБ «Бриз-М» не вышел на номинальную тягу, в результате чего произошло его автоматическое отключение. Ранее стало известно, что скорректировать орбиту полета головной части не было возможным и она превратилась в космический мусор.
Утраченный в результате неудачного запуска «Протона-М» спутник «Экспресс-МД2» был застрахован в на 1,177 миллиарда рублей, а «Телком-3» – в общей сложности на 192,5 миллиона долларов. Первый космический аппарат предназначался для непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ, а второй должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин позже опроверг слухи, что в космическом агентстве в связи с ЧП с «Протоном-М» уже идут кадровые перестановки. «Появившиеся в ряде СМИ заявления неназванных представителей ракетно-космической промышленности о якобы уже принимаемых кадровых решениях в отношении ряда руководителей не соответствуют действительности», – подчеркнул он.
При этом Поповкин поручил организовать тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации, а не начинать «охоту на ведьм». По его словам, о степени виновности конкретных должностных лиц и необходимости кадровых изменений можно будет судить только после проведения всех проверочных мероприятий.